Епископ Луцкий и Ровенский Иов Коновалюк (УАИПЦ): «Наше основание, упование и оправдание».

Епископ Луцкий и Ровенский Иов Коновалюк (УАИПЦ): «Наше основание, упование и оправдание».

Не раз уже в сети Интернет и при личных встречах сторонники Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), узнав, что возглавляемая мною Автономная Украинская Церковь имеет в названии обозначение «Истинно-Православная» (ИПЦ), начинали недоумевать и ехидничать: «Это как так "Истинно-Православная", что за название такое? А другие Церкви не истинные, значит? Кто вас признаёт? Вы неканоничные! Вас только кучка, а нас огромное множество! Видно по фото, что у вас всё очень скромно, возвращайтесь в Каноническую Церковь, полýчите хорошую епархию!», и тому подобное.

Этим примитивным зилотам Московского Патриархата неизвестно, что, например, в Японии в середине XX века тоже существовала «Истинно-Православная Церковь», возникшая, конечно, на совершенно другой платформе, чем наша ИПЦ, но всё же позиционировавшая себя именно таковой.

Наша ИПЦ, ранее известная также как Катакомбная Церковь в СССР, приняла своё наименование после отмежевания в 1927 г. от узурпатора московского патриаршего престола митрополита Сергия Страгородского и его просоветской церковной политики, а часть верующих в Японии стала обозначать себя как ИПЦ, наоборот, из-за верности МП и своих просоветских симпатий! Вот что об этой юрисдикции сообщает Н.А. Суханова в своей книге «Цветущая ветка сакуры. История Православной Церкви в Японии» (М., 2003):

«Группа японских клириков во главе с Токоуоку Узава добилась созыва Внеочередного Собора Японской Церкви, который состоялся в Токио 5-6 апреля 1946 г. На нём было принято решение о подчинении японских православных приходов Американской Митрополии РПЦЗ. Постановление Собора гласило: "ЯПЦ для восстановления церковной деятельности, возобновления проповеди, образования священнослужителей полагается на руководство и помощь Американской Православной Церкви при посредничестве главного штаба союзных держав". <…>

Часть японского духовенства и верующих не признали решений Собора и образовали свою собственную Истинную Православную Церковь, по-прежнему считая себя частью РПЦ Московского Патриархата. Лидерами этой группы стали епископ Николай Оно (в 1954 г., однако, вернувшийся в ЯПЦ) и протоиерей Антоний Такаи. Поначалу богослужения их проходили в здании Пушкинской школы (неподалёку от "Николай-до" [кафедрального собора ЯПЦ в г. Токио]), где учились дети русских эмигрантов. Позже верующие переместились в отдельное здание в районе Синдзюку. Вообще материальное положение Истинной Православной Церкви было очень сложным…

Только в середине 50-х годов Истинной Православной Церкви Такаи удалось наладить отношения с РПЦ. В 1957 году Синод РПЦ признал группу Такаи Истинной Японской Православной Церковью и организовал на её основе Благочиние РПЦ в Японии.

Таким образом, после Внеочередного Собора 5-6 апреля 1946 г. произошло разделение Японской Православной Церкви на два крыла: непосредственно ЯПЦ вышла из юрисдикции РПЦ и стала епархией Американской Митрополии РПЦЗ, а немногочисленная часть верующих, сочувственно относившихся к Советскому Союзу, образовала верные МП приходы, назвав себя Истинной Православной Церковью. На протяжении двух с лишним послевоенных десятилетий сохранялось это явное, юридически закреплённое деление на группы проамериканской и просоветской ориентации» (с. 49-51).

Конечно, история ИПЦ в Японии ― это история совсем другой, противоположной нам по идеологии церковной юрисдикции, но всё-таки в некотором роде пример употребления данного термина.

Я понимаю, что своя по духу ИПЦ промосковскому глазу не помеха, а альтернативная ― «камень преткновения и камень соблазна» (Рим. 9:33), но тут мы, как говорится, квиты: вы (приверженцы МП) ― чужды нам, а мы (противники МП) ― чужды вам. У нас противоположные ценности и ориентиры, поэтому мы и не можем быть вместе, не можем составлять одно церковное тело. А окончательный суд над всеми нами будет вершить Бог.

Так что названия, бывает, ― вещь весьма относительная. Иногда, видя как много всяких аферистов пользуются наименованием ИПЦ, я и сам стыжусь себя позиционировать как епископ Истинно-Православной Церкви. Моему сердцу ближе всего другое обозначение ― просто Христианская Церковь, но оно тоже уже давно выхолощено и заболтано до невозможности.

Дело не в названии, а в сути того, за что мы стои́м и чем вдохновляемся на своём узком церковном пути:

«В вас должен быть спасённым остаток благочестия, который пришедший Господь найдёт на земле… Ибо спасают не имена, но намерения и истинная любовь к Создавшему нас… Против Господа нашего совещались и строили козни архиереи, книжники и старцы, а искренно принявшими [Его] учение оказались немногие из народа… Рассудите, что не множество спасается, но избранники Божьи. Так что никогда да не устрашит вас народное множество, носимое туда и сюда ветрами, как вода морская. Если даже один только спасётся, как Лот в Содоме, он должен пребывать в правильном суждении, имея непоколебимую надежду на Христа, ибо не оставит Господь преподобных Своих» (свт. Василий Великий).

«Вавилонские отроки научили нас исполнять свои обязанности, хотя бы и никто не радел о благочестии. Они и среди пламени песнословили Бога, не рассуждая о множестве отметающих истину, но довольствуясь друг другом, когда их было [всего] трое» (свт. Василий Великий).

«Ведь если и совсем немногие останутся в православии и благочестии, то и тогда именно эти суть Церковь, и сила и власть церковных постановлений пребудет у них, хотя бы им предстала необходимость претерпеть и гонения за веру, кои послужат им только в вечную славу и спасение души» (свт. Никифор Константинопольский).

«Тех, которые почитаются многими за пресвитеров, но служат своим удовольствиям и не имеют страха Божия в сердцах своих, а ведут себя с презрением к прочим, гордятся своим председательством и делают в тайне злое, говоря: "никто нас не видит" (Дан. 13:20), ― будут обличены Словом, Которое судит не по видимости и смотрит не на лицо, а на сердце. От всех таковых надлежит удаляться, держаться же тех, которые хранят учение апостолов и вместе с чином пресвитерства ведут здравую речь и несоблазнительную жизнь к утверждению и исправлению прочих» (сщмч. Ириней Лионский).

«Должно с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины, ибо ложь не соединяется с истиной, как тьма со светом, но присутствие одной исключает другую» (сщмч. Ириней Лионский).

«Если увидишь, что в Церкви управляют злонамеренно искажающие учение и лицемерные лжецы, то знай, что над нею господствуют ругатели, которые благими словами и правдоподобными речами обольщают простосердечных» (свт. Василий Великий).

«Принадлежащие к Церкви Христовой пребывают в истине, не пребывающие же в истине не принадлежат и к Церкви Христовой» (свт. Григорий Палама).

«Церковь Божия, когда она очистится и будут изринуты из неё злые, лицемеры, богохульники, двоедушные и все делающие различные виды неправды, она будет одно тело, один дух, один разум, одна вера и одна любовь, и тогда Сын Божий будет торжествовать между ними и радоваться, принявши Свой народ чистым» («Пастырь» св. Ерма).

«Что касается решительно важного отношения к Церкви как к организму, а не как к организации, можно указать на весь вопрос "сергианства", посредством которого стало возможно для мучителей из ГПУ [сыскной и репрессивный орган советского НКВД-КГБ] "доказывать" православным епископам, что митрополит Сергий (Московского Патриархата) "не нарушил ни догматы, ни каноны". Возможно, он и не нарушил, но неужели мы из-за этого последуем за ним и его "канонами" в преисподнюю, или мы последуем за Христом по узкому пути, ведущему в Рай, вместе с Его, вполне возможно, "неканоничными" последователями последних времён?» (о. Серафим Роуз).

«Совесть ― наш ангел-хранитель. Свидетельство своей совести предпочитай всем речам, какие могут другие вести на твой счёт» (свт. Василий Великий).

Вот, вкратце, каково основание, упование и оправдание нашей Истинно-Православной Церкви.

Публікувалося на сайті Портал-Кредо у вересні 2017 року

На світлині: первоєрарх Святої Православної Церкви у Північній америці (HOCNA) митрополит Григорій Бостонський і я на могилі видатного душпастиря з України, в останні роки життя ― архиепископа Рокландського і Ново-Дивіївського РПЦЗ Андрія Римаренка (1893‒1978), Spring Valley (Nanuet), NY, грудень 2015 р.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Епископ Луцкий и Ровенский Иов Коновалюк (УАИПЦ) о первом Патриархе Киевском и всея Украины (УАПЦ) Мстиславе Скрыпнике. Интервью 2018 г., часть 2-я.

Епископ Луцкий и Ровенский Иов Коновалюк (УАИПЦ) о Патриархе Киевском и всея Руси-Украины (УПЦ КП) Владимире Романюке. Интервью 2018 г., часть 3-я.

Интервью епископа Иова порталу Credo.Press о христианском отношении к животным. Часть 1.